Resep Pindang pegagan ogan ilir
pindang pegagan menggunakan ikan baung.
Segar
BAHAN-BAHAN :
1-2 kg ikan baung segar
½ sdm gula merah
¼ nanas potong-potong 2 cm
1 sdt terasi
5 gram asam jawa
2 batang serai memarkan
1.200 ml air
50 gram kemangi ambil daunya
1 batang daun bawang potong-potong 3 cm
BUMBU HALUS :
8 buah cabe merah
5 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
4 buah cung / tomat ceri ( bisa diganti 1 buah tomat )
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
BUMBU CAIR :
larutkan terasi dan asam jawa kedalam 200 ml air hingga rata.
CARA MEMBUAT :
Lumuri ikan yang sudah bersih dengan ½ sdt air jeruk nipis hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis dari ikan tersebut. Lalu tambahkan beberapa potong nanas namun sebelumnya remas sedikit nanas tersebut untuk mengeluarkan air sari nanas tersebut.
Campurkan ikan, bumbu halus dan bumbu cair. diamkan selama 15-20 menit.
Selanjutnya masak dengan menambahkan 1.000 ml air, serai, gula merah aduk hingga matang. dapat juga ditambahkan gula atau garam tergantung selera.
Masak hingga matang,
kemudian sajikan dengan menambahkan irisan daun bawang, daun kemangi dan cabe rawit utuh.
PINDANG PEGAGAN OGAN ILIR
Reviewed by TARBIYAH SYAMILAH
on
10:05 AM
Rating:
Thanks ya resepnya
ReplyDeletesama-sama.
ReplyDeleteSemoga berkah
syurkron tips masakannya
ReplyDeleteAfwan
DeleteWaw ini pindang kerajaan kesukaan aku nian
ReplyDeleteSamo, Pak
Delete