PINDANG PEGAGAN OGAN ILIR

    Resep Pindang pegagan ogan ilir



pindang pegagan menggunakan ikan baung.

Segar


BAHAN-BAHAN :

1-2 kg ikan baung segar

½ sdm gula merah

¼ nanas potong-potong 2 cm

1 sdt terasi

5 gram asam jawa

2 batang serai memarkan

1.200 ml air

50 gram kemangi ambil daunya

1 batang daun bawang potong-potong 3 cm




BUMBU HALUS :

8 buah cabe merah

5 buah cabai rawit

6 siung bawang merah

4 buah cung / tomat ceri ( bisa diganti 1 buah tomat )

2 sdt garam

1 sdt gula pasir



BUMBU CAIR :

larutkan terasi dan asam jawa kedalam 200 ml air hingga rata.


CARA MEMBUAT :
Lumuri ikan yang sudah bersih dengan ½ sdt air jeruk nipis hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis dari ikan tersebut. Lalu tambahkan beberapa potong nanas namun sebelumnya remas sedikit nanas tersebut untuk mengeluarkan air sari nanas tersebut.
Campurkan ikan, bumbu halus dan bumbu cair. diamkan selama 15-20 menit.    
   Selanjutnya masak dengan menambahkan 1.000 ml air, serai, gula merah aduk hingga matang. dapat juga ditambahkan gula atau garam tergantung selera. 

Masak hingga matang,



kemudian sajikan dengan menambahkan irisan daun bawang, daun kemangi dan cabe rawit utuh.








PINDANG PEGAGAN OGAN ILIR PINDANG PEGAGAN OGAN ILIR Reviewed by TARBIYAH SYAMILAH on 10:05 AM Rating: 5

6 comments:

Powered by Blogger.